HONDARRIBIA - MIRADAS

Palomas torcaces a la puerta de casa

Así es, desde hace unos cuantos años las palomas torcaces (Columba palumbus) forman ya parte de la avifauna que reside durante todo el año en Hondarribia. Hay una población estable y en crecimiento, algunos de cuyos individuos no es raro encontrarlos en los árboles de las urbanizaciones, e incluso en parques urbanos, aunque frecuentan más las arboledas de los entornos rurales.

No confundirlas con sus primas, las que picotean los restos de suculentos pintxos por el pavimento del barrio de la Marina. Éstas palomas, de menor porte, que encontraremos también en las plazas de casi todas las ciudades europeas, pertenecen a la especie bravía (Columba livia). La paloma torcaz es más robusta, identificándose facilmente por su mancha blanca en el cuello y unas franjas alares también blancas que destacan cuando vuelan.

Imagen de la web animalia.bio

Hasta hace algunos años, tan solo las veíamos cuando cruzaban la Comarca del Bidasoa durante su migración otoñal. Suele ser todo un espectáculo cuando los vientos del sur les impiden volar por los collados pirenaicos y buscan zonas más bajas acercándose a la costa. También migran, aunque con mayor discrección y en dirección contraria durante la contrapasa que tiene lugar en primavera. Parte de la población, que ha invernado en las dehesas del sur de España, vuelve al norte de Europa para reproducirse.

Hasta hace unas pocas décadas, si alguna paloma optaba por quedarse a vivir durante todo el año por estas tierras, terminaba en alguna cazuela.

Nidifican en las ramas de los árboles, construyendo sus nidos, aparentemente precarios, entrelazando pequeños palos. Alli criarán uno o dos pichones, que crecerán rápido gracias a la ‘leche de buche’, y en poco más de un mes estarán preparados para abandonar el nido. La llamada leche de buche, con la que ambos congéneres alimentan durante los primeros días a su prole, se trata de una secreción epitelial muy nutritiva que producen algunas aves como tórtolas, palomas, flamencos y algunos pinguinos.