HONDARRIBIA - MIRADAS

Donde están los cernícalos?

Era habitual verlos cerniéndose en la cresta y ladera norte del monte Jaizkibel, en cuyos roquedos nidificaban varias parejas. Con frecuencia patrullaban sobre el aeropuerto. En las enormes campas que discurren a ambos lados de la pista nunca faltan ratones, topillos o reptiles para cazar, al igual que en los prados de los caseríos del municipio.

Cernícalo macho (de la web naturphoto.es)

Pero ya no se ven, y es una pena. Lugares para nidificar no les faltan, por lo que desconocemos el motivo de su ausencia. Recuerdo que en muchas de sus egagrópilas, que desmenuzábamos con curiosidad, aparecían los restos de unos grandes escarabajos, con el caparazón de un color verde metálico. Abundaban en la praderas de Jaizkibel y ahora pocas veces los encontramos, aunque la dieta de los cernícalos es muy amplia por lo que dispone de otras muchas alternativas.

La realidad es que desde hace algunos años, al contrario de lo que ocurre con milanos, águilas ratoneras, águila calzada e incluso culebrera, rapaces con las que no resulta raro encontrarnos durante las excursiones campestres, a esta pequeña rapaz, ultimamente, al menos yo, no la veo.

Una de las particularidades de este pequeño falcónido es su capacidad de cernirse durante el vuelo. Se detienen en el aire manteniendo la posición durante un buen rato batiendo las alas o jugando con el viento, mientras escrutan el suelo en busca de alguna presa. En cuanto la localizan se lanzan en picado para capturarla.

Seguiremos oteando el horizonte y a buen seguro pronto las volveremos a ver adornando nuestros cielos con su inconfundible estampa.